おずsmoked和taste : ジャパニーズスモークスタイル料理

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日本料理人が創る燻製専門店

すすきの エリア

日本料理人が創る燻製専門店

おずsmoked和taste  【 ジャパニーズスモークスタイル料理 】

味わい深い燻製の世界に浸れる店

「おずsmoked和taste」は、ススキノに店を構える燻製専門店だ。
燻製といえば土産ものや店のメニューの一部として提供されるイメージが強いが、「おず」では燻製をメインに据え、道産食材を中心とした様々な燻製メニューを提供している。

燻製にするには冷燻法、温燻法、熱燻法など様々な方法があり、食材や料理に合わせて燻製の種類を変えている。それぞれ違った風味や味わいがあり、飽きることなく食事を楽しめる。

人気のメニューは、手羽先や玉子など、日によって色んな品が楽しめる「その日の自家製燻製盛り合わせ」や燻製されているのが珍しい「枝豆」、「スモークチーズ五点盛り」のほか、〆に「あっさり真鯛の鯛麺」や「炙り燻製明太子のお茶漬け」がよくオーダーされるのだとか。味に加え盛り付けにもこだわっており、彩り鮮やかな見た目は燻製のイメージを変えたいという思いが反映されている。
また、「おず」では「燻製土佐醤油」という、燻製された醤油を提供している。この醤油は世界各国のシェフやソムリエたち60人が審査する国際的な味覚賞「iTQi2012」で、見事、優秀味覚賞の二つ星に輝いた逸品で、匂いや味が普通の醤油とは全く異なる味わい深い一品だ。おみやげやブライダルギフトとしても大人気なのだとか。
酒も様々なもの取り揃えており、特に焼酎の品揃えが豊富。スタンダードな銘柄から珍しいものまで網羅しており、酒好きにも好評とのこと。

燻製というジャンルの確立を目指して

燻製料理専門店を開くきっかけは、当時燻製専門店というものが札幌になかったことと、燻製の見方が変わって欲しいという思いから。どこか飲みに行こう、となったときに当然のように「燻製を食べに行こう」といった意見が出るくらいに燻製を食べることがポピュラーにし、のちには北海道を燻製の町にしたいという思いの元、日々燻製料理を提供し続けている。

開放的な内装の店内で、食材や調理法にこだわった燻製料理がいただける店として、常連客が後を絶たない人気店となった「おずsmoked和taste」。煙の芳ばしさと素材の味が活きた燻製料理は一食の価値あり。是非一度、新しい燻製を味わってみては。

画像ギャラリー
店舗マップ
主なメニュー(一例)

7品120分飲み放題付きコース

5,000円

  • 先付け3点(燻製の枝豆・燻製の明太子・筍スモークチェダーチーズ炙り)
    旬のお造り3点盛り
    季節の焼き物
    燻したて燻製3点盛り(名物燻製の手羽先・契約農家直送自然卵・鵡川産ししゃも)
    時の揚げ物or蒸し物
    サラダ
    お食事

二次会オードブルプラン

3,200円

  • お通し+燻製6品盛り合わせ+飲み放題付き
  • ※4名様以上21時以降限定
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おずsmoked和taste

011-513-2000

札幌市中央区南5条西3丁目1-2
ニューブルーナイルビル 7F

ホームページ
食べログ
営業時間
月~木・祝日
 18:00~翌1:00(L.O.24:30)
金・土
 18:00~翌3:00(L.O.2:30)
定休日
日曜
平均予算
4,500円
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