北海道の地酒は、長い間あまり良い評価を得られていませんでした。
しかし、近年誕生した北海道の酒米である「初雫(はつしずく)」、「吟風(ぎんぷう)」、初雫と吟風を交配させた「彗星(すいせい)」が、その評価を覆しつつあります。
初雫は2000年、北海道初の酒造好適米として優良品種となり、同年二番目の酒造好適米となった吟風は、2003年に同種100%使用の完成酒が全国新酒鑑評会で金賞を受賞するに至り、本州産の酒米と対等にわたりあえる実力を示しました。
長く軽視されてきた北海道の地酒が、米の品質向上と共に見直されてきています。

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日本酒は、「米、米麹及び水を原料として発酵させて、こしたもの」と定義されています。重要なのは「米」と「水」であり、これらの質と蔵元の技術によって、日本酒の質が左右されます。酒に使う「酒米(さかまい)」は精米のとき、普通の米よりも削る必要があるため、大きい粒であることが必要となり、また酒を造るのに適した品質が求められます。
また、水は硬水と軟水に分けることが出来ますが、カルシウムやマグネシウムを多く含んでいる硬水は発酵を盛んに行うため辛口の酒を、軟水は発酵が少ない分まろやかな甘口の酒が作られる傾向があります。しかし、軟水でも辛口を作ることも、逆に硬水で甘口を作ることも可能です。

前述のとおり、長く軽視されてきた北海道の地酒が評価されてきています。それは米の品質向上もさることながら、酒蔵それぞれがオリジナル性の高い商品を生み出し、全国に向けて販売していることが理由にあります。
以前は地域に根差した酒がその地域のみで消費されるだけだったものが、様々な手を講じて多くのひとに飲んでもらえるように働きかけてくようになったからこそ、北海道の地酒の認知度も上がって行っています。

北海熊ころり

北海熊ころり

熊もころりとやられてしまう、
強めの辛口酒。

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純米吟醸 北斗随想

純米吟醸 北斗随想

米、水、杜氏すべてが
純北海道産の純米酒。

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十一州純米吟醸

十一州純米吟醸

「北海道」を意味する名前の
純米吟醸。

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金滴 彗星 大吟醸

金滴 彗星 大吟醸

昔ながらの丁寧な技法で
造られた純米大吟醸生。

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純米吟風国稀

純米吟風国稀

増毛産の酒造好適米「吟風」
で作った辛口酒。

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大雪乃蔵 鳳雪

大雪乃蔵 鳳雪

大雪山系の清冽な伏流水で造られた、キレの良い喉越しの大吟醸。

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札幌杉ノ目 神威岬

札幌杉ノ目 神威岬

杉ノ目の社長自ら指揮を執り、
試行錯誤の末作られた一品。

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大吟醸古酒 国士無双 初代 鐵三郎

大吟醸古酒 国士無双 初代 鐵三郎

高砂酒造 国士無双の最高峰。

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倶知安産【彗星】一回火入れ純米酒 二世古

倶知安産【彗星】一回火入れ純米酒 二世古

二世古酒造、加水なしの原酒。

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北の勝 大海

北の勝 大海

地元根室で、
一番売れている銘柄

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男山 北の稲穂 吟風 特別本醸造

男山 北の稲穂 吟風 特別本醸造

名酒・男山の北海道地酒

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北育ち

北育ち

札幌が誇る酒造蔵元、
日本清酒の銘柄「北育ち」。

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純米酒 福司

純米酒 福司

幅広い層に人気の
釧路の名酒。

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北の錦 純米 山廃 白蛇ラベル

北の錦 純米 山廃 白蛇ラベル

1回火入れの山廃純米酒。

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北の勝 鳳凰

北の勝 鳳凰

人気銘柄「北の勝」
シリーズの逸品。

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特別純米酒 まる田

特別純米酒 まる田

小林酒造・小林家の
屋号を冠した名酒。

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親玉 にごり酒

親玉 にごり酒

小樽の老舗「北の誉酒造」
のにごり酒。

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國稀 佳撰

國稀 佳撰

知名度に劣らぬ
優秀な地酒。

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金滴 吟風

金滴 吟風

2011年発売の
金滴4文字シリーズ

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取材協力
熊ころり/金滴

有限会社ヤマショウ酒店 札幌市中央区南3条西3丁目 三信ビル1F TEL:011-210-3373
http://www.yamasho-sake.com/

北斗随想/十一州

株式会社 青柳酒造 札幌市中央区南3条西8丁目6-8-1 TEL:011-242-3317

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