金滴 彗星 大吟醸

最近全国的にも注目されている、地元空知産の酒造好適米「彗星」を使用。手洗いによる限定吸水、麹蓋による麹作りと、昔ながらの丁寧な手作りの技法にこだわり造られた純米大吟醸生。
米が磨かれている分キレがあるが、彗星ならではのふくらみもあり、コメの旨味が広がっており飲みやすい一品。

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金滴彗星:純米大吟醸
原料米:空知産彗星
日本酒度:+3
精白度:40%
アルコール度:16〜17度

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いかの旨塩こうじ焼 ryori_ph.png

北海道産のイカを塩麹に漬け込み、焼き上げた一品。イカは一味マヨで食べるひとが多いが、「味和久」ではマヨネーズに三升漬を添えている。三升漬は自家製で、すべて道産品を使用し、一年以上漬け込み作り上げる。塩麹に漬けたことによって柔らかい食感が生まれたイカを、麹を使っている三升漬を付けて食べ、麹で作る日本酒をいただくというまさに麹づくしの食べ合わせ。文句ないしの相性の良さを、是非一度試してみては。

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