特別純米酒 まる田

「まる田」は製造元の小林酒造・小林家の屋号であり、脇田杜氏が北の錦を醸す歴史の中で「道産米で造る現時点での最高峰純米酒」にこの名前が付けられるとのこと。北海道の酒造好適米「吟風」を使用しており、香りよく非常に品の良い端麗な飲み口に仕上がり。柔らかく軽い口当たりのため、飲みやすく多くのひとに愛されている銘柄だ。

info_title.png

精米歩合:55%
アルコール度16〜17度
日本酒度:+4
蔵元:小林酒造
産地:栗山町

sake_main.png

居酒屋 座・どんと ホタルイカのたまり漬け:360円 ryori_ph.png

たまり漬けは、日本の漬物のひとつ。一定期間漬け込んだ時点で塩抜きをし、たまり醤油などを主原料とする調味液に漬け込むもので、主に野菜を漬け込むものであるが、「座・どんと」ではホタルイカを使用。小さいホタルイカにしっかりと味が染み込んでおり、酒の肴にピッタリ。日本酒が進むオススメの一品だ。

特別純米酒 まる田:1合700円

「居酒屋 座・どんと」の詳細はこちら!
sonota.png
特集トップへ

ページトップ